天つ神 遅れて来れば 渡来人?
箱根大神とは山幸彦とそのご両親(神)のことですが・・・
江戸時代は箱根大権現という神仏習合の神様でした。
元宮は背後にそびえる駒ヶ岳山頂にあります!
na-mannoeyelevel.hatenablog.com
白馬に乗って降臨した神々を祀ったのは、大磯海岸に上陸した高句麗王族高麗若光か?
http://www.scn-net.ne.jp/~yukigata/hakonekoma.html
若光も船で渡来しましたが、元寇の蒙古軍も船で襲来!
繊細な馬達が不慣れな船旅で病気になり大敗しますが (^^)v
スサノオ御一行も五十猛海岸から上陸しましたね ( ◠‿◠ )
餅は餅米、あんこは小豆のペーストですが・・・
欧米人には餅やあんこが苦手な方もいらっしゃる様です。
所変われば品変わり、味覚も変わる?
ヨーグルトを発明したのはトルコ民族!
トルコ語のYoğurt(ヨーウルトゥ)“かくはんする”が語源!
消費量も世界一 d(^_^o)
小麦は四千年前、胡麻は紀元前1世紀頃遊牧民により中国に伝来!
トルコ民族の故郷はアジアの東北辺りで次第に南下西進し、中央アジアから西アジアに広く分布するようになりました。
秦の始皇帝に万里の長城を築かせ漢の高祖を屈服させた匈奴は、遊牧民の部族連合体でトルコ人の先祖はその構成メンバーか?
高句麗は扶余から騎馬を学んだ?
騎馬遊牧民だったトルコ人が野菜や豆の料理を発達させたのは、中央アジアにいたセルジュークがペルシャを征服したから?
オリーブの98%以上が地中海沿岸で生産されますが、トルコの生産量は第4位!
ヨーグルトは「酪」チーズは「蘇」と書きますが、北魏隋唐と鮮卑系の王朝が続いたにも関わらず、中華料理に定着せず!漢民族のプライドか?
ムール貝のうまみが米にしみ込んだ海鮮ピラフ。
実はピラフの語源もトルコ語のピラウ d(^_^o)
しかもトルコ米は日本米に似ていて粘り気もある!
しかし、西へ向かった元遊牧民が何故米を食べる?
大昔、キルギス人と日本人は兄弟で、肉が好きな者はキルギス人となり、魚が好きな者は東に渡って日本人となった・・・
魚好きの山幸彦が海人族の婿になって日本人になった?
ちなみにキルギスはかつての弓月国 (・_・)エッ
ヤマトゥ=ヤマト=山人=山幸彦?
日本列島に水稲栽培を広めたのは海人族か?
海人族の子孫だから肉食を禁止したのか?
高天原を蹂躙する所業は稲作民を襲う異民族そのもの!
外から恐ろしい伝染病を持ち込むのも彼ら!
乳と蜜の流れる地と高天原は相容れない理想郷なのか?
それでは、山幸彦とは何者なのか?
そんな事考えてないで・・・
トルコチャイでも飲みなチャイ(^.^)
世界一紅茶が好きな国はどこ?
今回食したのはカジュアルでごく一般的なトルコ料理ですが、ユーラシア大陸を横断した様な気分になりました(^.^)v
昔「全東洋街道 」というフォトエッセイに憧れましたが、なーまんもせめて「全東海道 」でもまとめたいと思います。
「全鎌倉街道 」でも良いか ^o^
とりあえず今晩、遊行寺の盆踊りに行ってきますm(_ _)m