奥に見える陶板レリーフはアンクルトリス(トリスおじさん)の原作者、柳原良平の作品。
本日は「アンクルオールドパー」なーまんの誕生日を祝う為、家族で会食をします (^.^)v
今回は口当たりが良くて度数の強いトルコワインを飲みながら考えたネタなので・・・
いつも以上に取り留めがありません m(^^)m
午前中クライアントと面談後、横浜駅東口の吉野家で牛丼並盛おしんこセットを食べ・・・
奥に見えるネオバロック様式の建物は、1904年(明治37年)に建てられた旧横浜正金銀行本店で、今は神奈川県立歴史博物館になっています。
弥生時代を灌漑施設を伴う水田稲作の時代と定義すると、神奈川県は日本で一番遅れていた地域と言えますが・・・
縄文時代は原始的な狩猟採集ではなく・・・
自然に優しいエコ栽培の時代ではないか?
縄文時代中期(4500~3500年前)に登場した注口土器は、ヤマブドウやキイチゴなどの果実を発酵させたお酒(ワイン)を注ぐ容器だった可能性が大!
※ クリックすると拡大
苦労して作ったお米を召し上げられ、肉食も禁止され、雑穀を食べて生き延びて来た後世の百姓達より幸せだったかも?
和食といえば米と魚ですが・・・
韓国人もベトナム人も牛豚鳥犬なんでも食べます!
ですが・・・
「世界三大料理」といえば?
フランス料理と中華料理そしてトルコ料理!
トルコ料理の特徴は豊富な食材とバラエティに富んだ調理法 (^.^)v
トルコ国旗は月星章旗で千葉氏の家紋は月星紋。
桓武天皇の生母は渡来人の子孫ですが・・・
https://dl.ndl.go.jp/view/prepareDownload?itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F8691118&contentNo=1
桓武天皇は「殺牛祭祀」の禁令を強化!
やがて和食から獣肉や乳製品が消えて行きます!
何故か?
次回トルコ料理を食べながら考えます (^.^)v