ここは横浜市根岸にある旧柳下邸。
大正時代に流行した洋館付き近代和風住宅です。
1920年代に都市部で流行った、和風の玄関の脇に小さな洋館がついた建物が「洋館付住宅」です!
「文化住宅」とも呼ばれました。
雨風を通さず光だけを通す魔法の戸「ガラス戸」もこの頃から普及!
※ 一般庶民にまで広がるのは昭和の初め頃。
柳下家は貿易商でしたが、こうした和洋折衷のライフスタイルはサラリーマン層まで広がって行きます!
大正文化の享受者は一般庶民だったのです (^.^)v
「大正ロマン」という言葉は大正時代にはなく、1960年代以降に創られた言葉!
これも懐古趣味でしょうが、普通の人々が様々な新しい文化を取り入れた、理想に満ちた時代と感じられたのでしょう(^_^)
歌っているのは浅草オペラのスター田谷力三 (^.^)
https://www.mealtime.jp/shokublog/naohashi/2016/04/post-229.html
西洋料理が和洋折衷型の「洋食」に形を変えるのも大正時代!
コロッケに飽きた方!こちらのハンバーグはいかが?
「横浜市バスの終点を目指す。
ただ昼めしのためだけにここに行く!」
dancyu(プレジデント社)2018年7月号より引用
昼時に行ったら混んでたので近くの市電保存館で時間調整 (^_^;)
正面が横浜市営バス滝頭営業所で奥の台地には、広大な米軍住宅!
na-mannoeyelevel.hatenablog.com
左脇の集合住宅の1階が市電保存館です。
滝頭は昭和の歌姫美空ひばりの出身地!
平成を代表するフォークデュオ「ゆず」の出身地岡村までは徒歩で約20分程度!
長い長い登り坂を登るので、時間が掛かります (^^;;
na-mannoeyelevel.hatenablog.com
13時30分再訪!空いてましたが30分後にはまた満席に!
classical Shin?
父親でもある初代シェフに対するリスペクトか?
1979年に創業した初代は、生まれたばかりの息子の名前「真」を屋号につけました。
「ハンバーグ日本風」は43年間変わらない味!
秘伝の白いソースは醤油とパルメザンチーズを使用した「唯一無二」の味!
まさに和洋折衷!
しかもデミグラスソースより美味しい(^_^o)
ライスと味噌汁は箸で、ハンバーグと付け合わせはナイフとフォークで頂きましたが、箸だけでもよさそう (^^)
湘南からはるばるやって来た甲斐がありました(^_^)
最後は大正時代の流行歌「ゴンドラの唄」ですが、なんで「生きる」なの?
レストランシンの味は息子さんに引き継がれましたが、渡辺市民課長の遺志を引き継いだ方はおられるのか?
「生きる」とは、誰かと喜びを分かち合うことかも?